TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DI IMPRESE E SERVIZI RISTORATIVI
EDIZIONE 2019/2021

Info

Area Tecnologie innovative per i beni e le attività culturali –Turismo
Ambito Turismo e Attività culturali
Figura Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive

Sedi del corso

ITS Turismo

Via Franchini LANCENIGO (TV)
direzione@itsturismo.it
www.itsturismo.it

ITS Turismo

Via Antonio Murari VALEGGIO SUL MINCIO (VR)
fondazione@itsturismo.it
www.itsturismo.it

DATA INIZIO CORSO

30/10/2019

DATA FINE CORSO

30/06/2021

REFERENTI

Enrica Scopel | direzione@itsturismo.it | 0421382037


DESCRIZIONE DEL CORSO

Il percorso mira a formare esperti del Food&Beverage Departement, facilmente assorbibili anche dalle PMI, del settore ricettivo alberghiero ed extra alberghiero, responsabili di unità ristorative (ristoranti di catena, enoteche, ecc.), di banqueting ed eventi , operatori del catering e della crocieristica; esperti di comunicazione e di turismo enogastronomico; addetti all’accoglienza e al marketing in aziende produttrici.
La missione di tale percorso formativo è rendere più attrattivo il settore della ristorazione secondo le nuove abitudini al consumo del target della clientela e le nuove tendenze del mercato.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Identikit del Restaurant Business Manager:

conosce il modello di offerta più adeguato all’azienda in cui opera;conosce il territorio e i prodotti;ha relazioni con i fornitori;controlla che le offerte siano coerenti con gli accordi presi e che i prezzi siano di mercato;conosce i principali canali di vendita e gli strumenti più adeguati di comunicazione del prodotto food & beverage;supervisiona come viene proposto il menù a tavola e da indicazioni su arredi, luci e output del “punto vendita”.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

L’ITS Turismo mira a formare figure di operatori del food&beverage department nelle imprese ricettive, ma anche responsabili di unità ristorative (ristoranti di catena, enoteche, ecc.), di agenzie di banqueting ed eventi; operatori del catering aeroportuale e della crocieristica; esperti di comunicazione e di turismo enogastronomico; addetti all’accoglienza e al marketing in aziende produttrici.

La formazione fornita da ITS permetterà anche di operare con efficienza in imprese di ristorazione autonome.

La conoscenza degli strumenti di gestione e di comunicazione ottenuta sia in aula che tramite il contatto con le aziende, permette ai diplomati ITS Turismo un rapido inserimento nelle aziende ristorative.

Da recenti rilevazioni statistiche il dato che emerge è che il tasso di occupazione dei diplomati ITS Academy Turismo, ad un anno dalla conclusione, è superiore al 90%

REQUISITI D'ACCESSO

Il corso è riservato a diplomati o laureati, dinamici e motivati, che vogliano formarsi nel settore del Food&Beverage Management.

Posti disponibili:

per la sede di Treviso n. 25per la sede di Valeggio n. 25

Per partecipare è necessario superare un esame di ammissione, composto da:

test attitudinale di cultura generale e tecnica, informatica e lingua inglese;colloquio motivazionale, anche in lingua inglese;valutazione curriculum professionale e di studi.

La quota di iscrizione è di euro 500,00 l’anno.

E’ previsto l’acquisto e l’utilizzo di una divisa.

DURATA E STAGE

Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:

il 60% delle ore è destinato a Laboratori e Project Work (lezioni in aula, simulazioni pratiche, testimonianze, seminari, visite di studio, ecc.);il 40% delle ore è dedicato allo stage in azienda, parte integrante del percorso formativo.

Il periodo di stage si svolge in imprese ed enti qualificati del Veneto ma vi è la possibilità di spaziare in ambito nazionale e anche internazionale, grazie al programma Erasmus+ e al legame con HOSCO.

Il 60% delle ore di lezione è tenuto da professionisti del settore; l’attività didattica prevede molti laboratori, project work, visite aziendali.

La frequenza è obbligatoria almeno per l’80% delle ore complessive.

CERTIFICAZIONI FINALI

-       V° livello Quadro Europeo delle Qualifiche 

(EQF- European Qualification Framework))

-       Certificato di RSPP nelle imprese turistiche

-       Certificato HACCP

-       Certificato di preposto per la sicurezza, antincendio e primo soccorso Rischio Alto


PIANO DI STUDI 1° ANNO

Lingua Inglese

Strumenti Informatici per la ristorazione

Organizzazione del lavoro e gestione delle risorse umane

Sicurezza igiene e qualità

Turismo, enogastronomia e mercati internazionali

Economia gestione e sotenibilità delle aziende ristorative

Comunicazione e vendita

tecniche di gestione del bar e della sale

Laboratorio sulla ristorazione in hotel e il breakfast

Laboratorio sulla risotrazione in viaggio: dall'Autogrill all'Orient Express

Laboratorio del gusto e della vendita: le carte beverage


PIANO DI STUDI 2° ANNO

Lingua Inglese

Strumenti Informatici per la ristorazione

Contabilità, budgeting e analisi dei costi nella ristorazione

Tecniche di approvvigionamento e gestione fornitori

Tecniche di trasformazione alimentare e merceologia

Laboratorio su food e carte menu

Laboratorio gusto e vendita: la personalizzazione del prodotto

Laboratorio su banqueting e wedding

Laboratorio su organizzazione di eventi

Laboratorio su organizzazione del menu



NOTE

L’attività didattica sarà sviluppata secondo formule di didattica innovativa (laboratori, visite e affiancamenti aziendali, project work). Sono dunque previste un elevato numero di viste aziendali e l'utilizzo di laboratori anche fuori sede. 


Fondazione

ITS TURISMO VENETO