TECNICO SUPERIORE PER LE PRODUZIONI BIOTECNOLOGICHE INDUSTRIALI
EDIZIONE 2019/2021

Info

Area Nuove tecnologie della vita
Ambito Biotecnologie industriali e ambientali
Figura Tecnico superiore per la ricerca e lo sviluppo di prodotti e processi a base biotecnologica

Sedi del corso

Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie della vita

Via Europa, 15 BERGAMO (BG)
info@fondazionebiotecnologie.it
www.fondazionebiotecnologie.it

DATA INIZIO CORSO

29/10/2019

DATA FINE CORSO

29/07/2021

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso in Biotecnologie industriali ha l’obiettivo di formare un tecnico con approfondite competenze in ambito cosmetico, nutraceutico ed ambientale.
Il percorso garantisce una solida formazione teorica, sperimentale ed applicativa nei diversi ambiti biotecnologici fornendo un’adeguata conoscenza degli strumenti ed un’approfondita padronanza delle metodiche sperimentali.

 

 

COMPETENZE PROFESSIONALI

Competenze tecnico-professionali
• Collaborare alla pianificazione e gestione delle attività di ricerca, sviluppo e produzione
• Svolgere le azioni necessarie per la tutela della proprietà industriale, sia presso gli uffici marchi e brevetti, sia presso quelli per la registrazione e la commercializzazione
• Collaborare al trasferimento dei risultati della ricerca e dell’innovazione
• Redigere i documenti tecnici relativi a pianificazione, controllo, sviluppo e produzione per il rilascio del prodotto/servizio e seguirne l’iter
• Controllare il processo produttivo dalla progettazione dei processi alla realizzazione dei prodotti, applicando gli standard operativi
• Individuare miglioramenti da apportare alle procedure standard
• Adeguare le procedure e i processi alle fonti normative e tecniche di settore, cogenti e/o volontarie
• Verificare il rispetto delle norme in materia di sicurezza, salute e ambiente
• Intervenire nella gestione dei reflui, dei rifiuti e delle emissioni
• Partecipare all’individuazione di molecole e composizioni utili per la formulazione di nutraceutici e cosmeceutici
• Coordinare gli step della filiera operativa necessari a: registrazione di nutraceutici e cosmeceutici,
autorizzazioni, promozione, etc.
• Tracciare / valutare gli alimenti lungo tutta la filiera di trasformazione e misurare i benefici che alcune
categorie di alimenti apportano, se introdotti nelle diete, nella cura e nel miglioramento delle malattie
complesse (neurodegenerative, neoplastiche, metaboliche, stress ossidativo - invecchiamento precoce)
• Applicare principi di deontologia e bioetica sia nei processi che nei prodotti
• Sviluppare le linee essenziali di un business plan/case individuando le necessità finanziarie, valutare
fattibilità e convenienza di nuove idee imprenditoriali nel campo dell’innovazione, evidenziare i vantaggi
competitivi e i punti di debolezza
• Individuare le linee di finanziamento più appropriate al contesto e all’obiettivo che si intende raggiungere
• Orientarsi tra le forme d’impresa e valutare la forma organizzativa più idonea a sviluppare l’idea
imprenditoriale.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

• Tecnico di Laboratorio
• Ricerca e Svilippo
• Controllo Qualità
• Formulazione
• Commerciale
• Laboratorio microbiologico
• Ufficio tecnico

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di Istruzione Secondaria Superiore.

DURATA E STAGE

Il percorso formativo è suddiviso in quattro semestri, si articola in 2 anni e prevede l’erogazione di 2.000 ore di cui: 1.100 ore di attività d’aula (teorica, pratica e di laboratorio) e 900 di tirocinio.
Il percorso è preceduto da 231 ore di riallineamento delle competenze onde consentire agli studenti di accedere al percorso formativo con conoscenze di base relative a chimica generale, chimica organica, biochimica, biologia e genetica.

CERTIFICAZIONI FINALI

V° qualifica EQF - Tecnico superiore per le produzioni biotecnologiche industriali


PIANO DI STUDI 1° ANNO

- FONDAMENTI DI INFORMATICA
- LINGUA INGLESE
- TEAM BUILDING, MINDFULNESS, CREATIVITÀ
- CHIMICA ORGANICA
- CHIMICA GENERALE FONDAMENTO STECHIOMETRICI
- METODI MATEMATICI PER LA CHIMICA
- ANALISI CHIMICA STRUMENTALE
- CHIMICA GENERALE
- CHIMICA GENERALE AVANZATA
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI NUTRACEUTICI
- PRODOTTI E INTEGRATORI ALIMENTARI
- PROPRIETÀ REOLOGICHE DEI PREPARATI ALIMENTARI
- BIOLOGIA MOLECOLARE E METODOLOGIE BIOMOLECOLARI
- TECNICHE DI ESTRAZIONE DI BIOMOLECOLE
- CHIMICA FISICA DEI COLLOIDI E DELLE INTERFASI
- IMPIANTI E MACCHINE PER L’INDUSTRIA CHIMICA FARMACEUTICA, COSMETICA E ALIMENTARE
- TOSSICOLOGIA
- GAS TECNICI E MEDICINALI
- MARKETING
- BUSINESS PLAN


PIANO DI STUDI 2° ANNO

- ECONOMIA E MANAGEMENT DEL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO
- INNOVATION
- TECNICHE DI LAVORAZIONE DI POLVERI, PASTE E SLLURIES
- BIOCHIMICA ED ENZIMOLOGIA INDUSTRIALI
- CHIMICA ORGANICA
- MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA
- TECNICHE DI SANITIZZAZIONE DI IMPIANTI
- REGOLATORIA DEL PRODOTTO COSMETICO
- CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI E LORO TRACCIABILITA’
- BIOLOGIA DELLE CELLULE ANIMALI E VEGETALI
- GENETICA DEI MICRORGANISMI
- COSMETICA DECORATIVA
- BIOINFORMATICA
- CHIMICA DEGLI INGREDIENTI COSMETICI
- FORMULAZIONI COSMETICHE
- VALUTAZIONE DELLE FUNZIONALITA’ DEI PRODOTTI COSMETICI
- ECOLOGIA
- SICUREZZA E NORMATIVA AMBIENTALE
- FORMULAZIONI CON ENZIMI
- BIOTECNOLOGIA APPLICATA ALLA PRODUZIONE DI BIOMOLECOLE
- CHIMICA ORGANICA AVANZATA